Стандарт DVB-T — характеристики, особенности и главные отличия от DVB-T2 в телевизоре


В настоящее время все российское цифровое телевидение использует формат DVB-T2, но у многих сохранились приемники, использующие стандарт вещания DVB-T.

Чтобы понимать, что означает разница маркировок нужно разобраться в самих принципах цифрового вещания. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое DVB-T

DVB-T и DVB-T2 что это — означает Digital Video Broadcasting или цифровая видеотрансляция, в то время, как маркировка — Т (Terrestrial) характеризует вещание, как эфирное.

Важно! В Российской Федерации формат такого вещания начал использоваться в начале 2000-х годов, и был принят в качестве единого европейского стандарта.

Для телевещания таким форматом, используется стандарт – COFDM, то есть кодировка разделенного сигнала. Данные передаются со скорость до 30 мбит/с и кодируются в формате Mpeg-2 с соответствующим звуковым сопровождением.

Телевещание было улучшено за счет повышения качества следующих характеристик:

  • Величина входного сигнала была существенно снижена, за счет этого удалось уменьшить и мощность приемника и источника.
  • Баланс шума и сигнала был выровнен, чем было улучшено качество картинки.
  • Уверенный прием увеличил дальность.
  • Даже если источник сигнала двигался, прием оставался устойчивым.
  • Комнатная антенна способна улавливать сигнал.

Multicast ABR

Вторая технология, включенная в состав DVB-I, — Multicast ABR. Она была принята в марте этого года. Общепринятые форматы стримингового вещания построены на базе unicast (точка-точка). Эта схема заточена под доставку услуг по требованию и неплохо масштабируется за счет использования кэширующих серверов, устанавливаемых на границе сетей доставки контента (CDN). Однако для доставки линейных услуг она совершенно не оправдана. Поэтому в DVB Project посчитали нужным дополнить DVB-DASH LLC функционалом multicast (точка-многоточка).

Суть технологии заключается в добавлении в цепочку доставки multicast-сервера и multicast-шлюза. Сервер устанавливается на границе CDN и получает из этой сети контент по тем же протоколам, что и устройство воспроизведения (плеер). Multicast-шлюз устанавливается на абонентской стороне и может быть внешним или встроенным, например, в домашний медиашлюз. Он раздает полученный сигнал на домашние устройства в понятном им unicast-формате и в медиаконтейнерах CMAF. Multicast-сеть между сервером и шлюзом может работать по любой технологии, допускающей UDP/Multicast. Это может быть сеть Ethernet, HFC/DOCSIS, XDSL, PON или даже спутниковая. К открытому интернету технология пока не применима, потому что нет гарантии, что все маршрутизаторы на пути сигнала будут поддерживать multicast и понимать IGMP-запросы. Для решения этой проблемы компания Cisco разработала механизм туннелирования multicast-трафика. Кроме того, есть инструменты, повышающие надежность передачи multicast-трафика через открытый интернет, но пока они не включены в стандарт. В нынешнем виде технология применима только для операторских сетей.

Для реализации Multicast ABR рассматриваются два основных варианта. Первый — с HTTP-каналом, по которому multicast-шлюз может связываться с CDN и получать оттуда сегменты, потерянные в сети multicast, как это делает плеер. Второй вариант — однонаправленная сеть без HTTP-канала. Этот вариант наиболее вероятно может быть развернут на базе спутниковой сети, не предусматривающей наземного канала.

Таким образом, MPEG CMAF LLC в сочетании с Multicast ABR позволяют создать транспортную систему, сопоставимую с вещательными системами по показателю задержки сигнала и эффективности использования транспортной сети.

В чем разница DVB-T2 от DVB-T

Два формата несовместимы, несмотря на то, что использован практически одинаковый принцип. Различия заключаются в качественном повышении характеристик:

  • Аудио и видео кодируются в Mpeg-4, в отличие от устаревшего mpeg-2.
  • В одном потоке кодированного сигнала умещается в двое больше каналов, при этом степень сжатия кодированного сигнала позволяет быструю раскодировку.
  • В одном канальном потоке передаются разные по своей структуре данные. Для этого используется технология Physical Layer Pipe или PLP, то есть создается несколько магистральных слоев. Это освобождает время эфира.

Таким образом, новый стандарт вещания позволил осуществить:

  • Повышение скорости передачи канальных данных в 1,7 раза.
  • Увеличение объема контента (телетекст).
  • Улучшение разрешительной способности кадра, повысив его до значения 16 к 9.
  • Увеличение приема кодированного сигнала при большом удалении от телецентра и вышек ретрансляции.
  • Освобождение радиочастот из-за сжатия сигнала. Частоты могут использоваться для улучшения качества звука.
  • Обеспечение надежного уровня защиты от помех.

Телевизоры или приставки DVB-T для получения цифрового сигнала

На тюнерах и телевизорах есть шильдик с маркировкой, если указан стандарт вещания DVB-T, то устройство может быть использовано для получения кодированного цифрового сигнала. Цифровой сигнал может работать совместно с аналоговым при переключении.

Изначально все телевизионные приемники оснащались декодером для цифрового вещания, так как после 2000-х года планировался глобальный переход на цифровое вещание. Устройства на полупроводниках и жидких кристаллах, а также телевизоры третьего поколения без функции SmartTV не обладают такой возможностью.

История развития цифровых технологий

Развитие цифрового телевидения непосредственно связано с эволюцией информационных технологий. Изначально сжатие информации в двоичный цифровой код было внедрено в компьютерной технике. Благодаря такому подходу стало доступным размещение более объемной информации на компакт-диске (DVD/CD). Следовательно, на носитель можно было поместить видеоматериал большой длительности или более высокого разрешения.

С появлением телевизоров с экраном высокого разрешения цифровые технологии были применены и в телевидении. В мире внедряются разные стандарты вещания цифрового телевидения. В России используется европейский стандарт цифрового ТВ DVB. Каждый стандарт отличается лишь региональной принадлежностью и имеет одинаковые характеристики.

Подключение стандарта DVB-T и DVB-T2

Для того чтобы определиться имеет ли телевизионный приемник возможность подключения стандарта цифрового вещания, необходимо осмотреть маркировку на упаковке изделия. Если есть соответствующая аббревиатура, то устройство может использоваться для раскодирования цифрового канального вещания.

Если соответствующей маркировки нет на упаковке, то это не означает отсутствие такой возможности.

Необходимо осмотреть заднюю панель телевизора.

Обычно на ней конструктивно выполнены следующие устройства:

  • Штекер и адаптер для подключения аналогового телевещания.
  • Штекер и адаптер для подключения оптоволоконной сети.
  • Специальный штекер для цифрового канального приема.

Специальный штекер выполнен в виде продолговатого разъема, который на жаргоне телевизионщиков именуется «тюльпаном».

Продолговатый, прямоугольный разъем имеет внутри паза 4 разъема pall/secam. По ним зашифрованный сигнал передается к раскодировщику, а далее проецируется на экран телевизора.

Сравнение двух стандартов представлено в таблице:

Сравнительный параметрDVB-TDVB-T2
Возможность совместного подключения между собой и при аналоговом вещанииНетПри использовании дополнительного тюнера и встроенной возможности телеприемника
Скорость вещания и пинг при смене изображенияСкорость не выше 30 мбит/с. Пинг есть, но незначителен.Скорость не выше 45 мбит/с. Пинг отсутствует
Возможность трансляции при движенииДа, но с покадровым пингом при большом расстоянии. Впрочем, пинг не уловим глазомБез пинга
Надежность приема и передачи сигналаВысокое качествоВысокое качество
необходимость дополнительных приспособлений и софтаТолько тюнерТолько тюнер

Можно ли переделать приемник с DVB-T на DVB-T2

Если у вас есть приставка, использующая стандарты для кабельного вещания, то возможности переделать ее под прием цифрового сигнала нет. Не поможет «прошивка» и переустановка софтовой программы тюнера и декодера. Вообще этот метод используется только для устранения системных ошибок, когда декодер путает каналы или качество приема значительно ухудшилось без видимых причин.

Только в этом случае прошивка может помочь.

Что делать, если скоро появится DVB-T3

Оригинально вещание в стандарте DVB-T просуществовало 10 лет, после этого, на смену ему пришел стандарт нового поколения DVB-T2, что заставило многих владельцев поменять свои телевизионные приемники.

Современный уровень технологий, пока что не позволяет совершить качественный скачек для усовершенствования технологии. То есть, пользователям не стоит волноваться, телевизионные приемники со стандартом DVB-T2 просуществуют еще много лет.

Телевидение через Интернет

Для передачи цифрового телевизионного сигнала между оператором связи и телевизором зрителя также используют интернет-канал. Глобально сетевые телевизионные проекты можно разделить на IPTV и OTT. Хотя, OTT — это разновидность IPTV, обычно их рассматривают как разные услуги. Принято считать, что IPTV — это услуга внутри сети оператора, предоставляющая трансляцию каналов в режиме реального времени, а OTT (Over The Top) — любой видеосервис (не только трансляция каналов, но и кинотеатр, то есть видео по запросу), предоставляемый через Интернет. Многие распространенные операторские платформы поддерживают оба варианта в рамках одной услуги, так что говорить о жестком разделении IPTV и OTT не имеет смысла.

Оборудование для IPTV или OTT

На настоящий момент производители телевизоров еще не договорились о едином стандарте услуг IPTV (OTT). Поэтому пока зрители вынуждены выбирать между несколькими доступными вариантами просмотра ТВ через Интернет:

  • Smart TV – операторы предоставляют приложения к операционным системам смарт-телевизоров для подключения услуги. Важно, что здесь нельзя воспользоваться сторонним решением: единственный, кто может выпустить такую программу для данной конкретной сети, — оператор, предоставляющий услугу.
  • IPTV-приставки – возможность подключить к телевизору IPTV определяется наличием у него разъемов для подсоединения приставки. Стоимость таких устройств, правда, несколько выше, нежели у эфирных приставок. Существуют даже универсальные аппараты, работающие в сетях разных операторов (переподключение может потребовать смены прошивки гаджета, но хотя бы не покупки нового оборудования), а также выполняющие роль домашнего медиацентра (например, Dune HD).
  • просмотр каналов на компьютере – зачастую «компьютерный» пакет меньше и там реже можно встретить HD-каналы.
  • телевидение на мобильных устройствах.

Отметим, что в IPTV могут транслироваться HD-, 3D- и даже -каналы. Но для их просмотра необходима приставка и телевизор, поддерживающие данные стандарты и разрешения.

Телевидение на мобильных устройствах

Идея мобильного телевидения получила распространение при совмещении высокоскоростного мобильного Интернета и IPTV. Его преимущество по сравнению с эфирным, кабельным и спутниковым цифровыми стандартами заключается в том, что потенциально телевизионный сигнал можно принять не только на специально выпущенных аппаратах, но и при помощи любого мобильного устройства, в том числе смартфона или планшета. Этим и пользуются многие операторы связи, ранее развернувшие проекты IPTV (ОТТ). Для работы с кодированным контентом операторы связи выпускают приложения для мобильных гаджетов. Причем часто такие программы позволяют управлять подпиской на каналы или домашней приставкой. В последнее время появилось множество проектов, вообще не связанных ни с каким оператором связи или провайдером, а лишь предлагающих видеоконтент для пользователей смартфонов и Smart TV, такие как «Амедиатека», бесплатные IVI и др.

Я надеюсь, теперь вы понимаете отличия между разновидностями цифрового ТВ: кабельным, интернет-телевидением, спутниковым и эфирным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]