Как самостоятельно настроить спутниковую антенну. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Продолжаем тему спутникового приема. Как обычно немного или много теории. А без нее матушки никуда. Начнем.

Мы знаем, что спутники располагаются на Геостационарной орбите, и для нас они кажутся неподвижными, т.е. как бы висят в одной точке. Вспоминайте пост, в котором мы рассматривали принцип работы спутникового телевидения и спутникового интернета.

Попробуем разобраться, что это за такая орбита.

Представьте радугу после дождя, которая высится над горизонтом, так вот орбита чем-то похожа на радугу. А мы как раз можем видеть только часть орбиты, в зависимости от того места откуда Вы на нее смотрите с Земли, а значит и спутники видим не все.

Таким образом, видимая часть орбиты представляет собой дугу, восходящую на юго-востоке и заходящую на юго-западе, причем спутники, расположенные на ней, имеют, строго свое место, т.е. свои координаты. Например, спутник EutelsatW4 находится на 36 градусов в.д. (восточной долготы), или 36Е (East).

Чтобы узнать, возможен ли прием в Вашей местности с выбранного спутника, достаточно воспользоваться картами покрытия спутников

, которые можно просмотреть, например, на сайте: www.sat-media.net.

А на сайте: www.lyngsat.com Вы получите полную информацию о том, какие телевизионные каналы и провайдеры интернета находятся на конкретном спутнике, а также, на каких частотах транспондеров они передаются.

Вот, например, карта зоны охвата для спутника EutelsatW4 взята с сайта: www.sat-media.net.

Зная координаты своего населенного пункта, а их легко найти в интернете, и точное расположение спутника на Геостационарной орбите, мы всегда сможем на него настроиться. Вы спросите, а где взять координаты этого спутника? Есть программы, которые специально для этого написаны, вот как раз на примере одной мы будем искать эти самые координаты.

Определяем координаты спутника EutelsatW4 с помощью программы онлайн расчета.

Чем хороша эта программа, так это тем, что она еще расчитывает время совмещения азимутов Солнца и спутника. То есть она указывает время, когда Солнце и спутник стоят на одной линии.

И так, широту и долготу населенного пункта Вы уже нашли, я буду показывать на примере своего города Астрахани: это 46° 22′

северной широты и
48° 5′
восточной долготы. А спутник выберем
EutelsatW4
, на сегодняшний день самый популярный из-за пакетов «ТриколорТВ» и «НТВ-ПЛЮС».

Заходим по этой ссылке и перед нами открывается окно программы онлайн расчета. Я уже ввел свои данные и получил результат.

Настройка телевизоров Samsung и LG: инструкция

Перед выполнением регулировки следует убедиться в наличии САМ-модуля в приемнике. Кроме того, проверяют правильность подсоединения проводов в соответствующие разъемы, включение приставки и телевизора.

Поэтапная инструкция настройки НТВ-плюс для ТВ «Самсунг»:

  1. Заходят в меню, выбирают раздел «Трансляция».
  2. Из перечня предложенных конфигураций выбирают EutelsatW4 36E, подтверждают сохранение.
  3. Открывают пункт «настройки LBN» с любым транспондером. Выключают режим DiSEqC. Параметры верхнего LNB – 10750, нижнего – 9750, тон 22 – деактивирован.
  4. На пульте ДУ дважды нажимают «Return».
  5. Переходят к поиску каналов вручную.
  6. Повторно выбирают спутник EutelsatW4 36E, транспондер №11900 (V/R) 27500, подтверждают кнопкой «ОК».
  7. Задают поиск по сети.
  8. В пункте «Трансляция» нажимают на «Изменение каналов», выбирая программу, которой нужно присвоить номер. Операция выполняется в разделе «Изменение номера».
  9. После сортировки каналов по категориям настройка считается оконченной. Если процессом занимался специалист, рекомендуется отметить программы, которые чаще всего просматриваются потребителем.

Для телевизоров LG регулировка НТВ-плюс производится идентично, только показатели транспондера указываются, как на фотографии ниже.

Окно программы онлайн расчета:

Теперь разберем все по порядку.

В верхнем окне, Вы находите свой населенный пункт и щелкаете по нему мышкой. Далее в графе «название спутника» находите Eutelsat W4 и так же щелкаете по нему. Все. Нужные нам параметры найдены, я их обвел большим прямоугольником.

Те, кто не нашел название своего населенного пункта в окне программы делаем так:

в графе «широта» вводим свою широту, в виде десятичного числа, в прямоугольник, и мышкой щелкаем по кружечку. В графе «долгота» делаем то же самое, и ниже в графе «название спутника» находите EutelsatW4 и так же щелкаете по нему. Все параметры получены.

Из чего состоит комплект НТВ-плюс

Рассматриваемое оборудование служит для приема спутниковых телевизионных каналов, к нему можно подключиться в любом регионе страны. В комплект входит:

  1. Ресивер, обеспечивающий демодуляцию спутникового импульса с последующей трансляцией четкой картинки и звука на телевизионный приемник потребителя.
  2. Карта доступа. Она обрабатывает сведения об актуальном тарифе, активирует доступ к выбранному тарифному пакету. Элемент совместим только с современными модификациями телевизоров, способных воспроизводить все конфигурации полноформатного изображения. Если ресивер покупается отдельно, то и смарт-карту нужно приобретать соответствующим образом.
  3. Антенна. Спутниковая «тарелка» имеет диаметральную полярность 0,6 м, сделана из стали, комплектуется крепежом. Приспособление монтируют на окно или крышу.
  4. Конвертер с круговой полярностью, документация на подключение услуг.

Параметры, которые мы получили для настройки спутниковой антенны:

1. Азимут – это направление на спутник в горизонтальной плоскости, т.е. куда будет направлена Ваша антенна между юго-востоком и юго-западом. У нас он составил 196.48

градуса, а это значит, что наш спутник находится практически на Юге.

2. Угол места, или еще его называют углом подъема на спутник

— это угол между линией горизонта и направлением на спутник относительно точки приема с Земли. Значит, чем ближе орбитальная позиция спутника к географической долготе места приема, тем больше угол места, тем выше спутник находится над горизонтом. А это говорит о том, что наша тарелка своим зеркалом будет смотреть вверх под углом
35
градусов относительно горизонта. По мере удаления орбитальной позиции от географической долготы, т.е. спутники будут находиться ниже, угол места будет уменьшаться, и значит тарелка будет постепенно разворачиваться и наклоняться к горизонту.

3. Время совмещения азимута Солнца и спутника – здесь указано время, когда Солнце становится на одну линию со спутником, т.е. в данный момент времени оно и есть наш спутник. Очень удобный параметр, так как Вы сразу убиваете несколько зайцев. Определяетесь с местом установки антенны, видны, если они есть, препятствия (деревья или строения) мешающие прохождению сигнала, запоминаете участок неба предполагаемого спутника относительно горизонта. И если на пути предположительного сигнала будут видны препятствия, Вам не составит труда найти другое место установки антенны.

А если погода пасмурная? Значит, выручит наш старый добрый компас. Конечно, он не всегда на месте показывает точное направление (железобетонные конструкции, электромагнитные поля, намагничивание и т.д.) все это мешает ему, но приблизительное направление на спутник Вы в любом случае найдете.

4. Угол поворота конвертера – очень важный параметр, про который не следует забывать. Из-за того, что Геостационарная орбита представляет собой дугу, и чем западнее или восточнее спутник, он будет наклонен по отношению к Вам, а значит необходимо выравнивать конвертер относительно спутника. Для вершинных спутников находящихся на Юге, конвертер будет стоять практически прямо. На головку (облучатель) конвертера специально наносят деления, предусмотренные для этих случаев. Значение между двумя делениями обычно составляет десять градусов. Чтобы правильно повернуть конвертер, запомните, надо смотреть всегда в лоб

, и тогда не возникнет путаницы или сомнений.

И вообще возьмите за правило, прежде чем устанавливать тарелку на стеновое крепление, поверните конвертер в нужную сторону на значение указанное программой. А уже в процессе точной настройки, в поиске лучшего сигнала, можно будет дополнительно покрутить конвертер на несколько значений по, или против часовой стрелки.

5. Положение спутника

– в этой графе указывается его положение на Геостационарной орбите. В нашем случае это 36E (East).

Ну вот, Вы и разобрались, какие основные параметры нужны для настройки на любой спутник. В дальнейшем, по мере накопления опыта, Вы уже будете легко находить местоположение основных спутников, и Вам не составит труда на них навести антенну.

Основы понятия

В современном мире, насыщенном гаджетами и технологиями, самостоятельно найти интересующее направление с помощью компаса и карты могут единицы. Умение найти азимут может пригодиться и выручить в любом деле.
Истинный (географический) азимут – это двугранный угол, отсчитанный по часовой стрелке (от 0 до 360 градусов) от северного географического меридиана до линии направления.

Магнитный азимут – это угол, образуемый магнитным меридианом и заданным направлением линии ориентира. Отсчет ведется по часовой стрелке (от 0 до 360 градусов). Поиск угла может производиться с помощью компасов, буссолей. Магнитный азимут является не точным, так как стрелка компаса показывает на магнитный меридиан, поддающийся ежегодным изменениям.

Магнитное склонение – это угол разницы между истинным и магнитным меридианом, о котором было сказано ранее. Оно может быть положительным, если стрелка компаса отклонена от истинного меридиана вправо, или отрицательным, если – влево. На картах магнитное склонение указывают относительно года печати. Каждый последующий год эксплуатации предоставленные данные поддаются корректировке.

Естественно магнитное склонение для каждого региона и района расположения разнится.

Топографическая карта местности используется для различных целей. Является универсальной картой, с наличием максимального объема количества информации об определенном регионе. Разделяется топографическая карта параллелями (горизонтальные линии) и меридианами (вертикальные линии). Карта удобна для ориентации по компасу. Географические данные места содержат сведения о рельефе, грунтах, водах, дорогах и других объектах местности.

Выбор места установки спутниковой антенны.

Старайтесь найти такое место установки антенны, чтобы к ней был легкий доступ. Самым оптимальным является Ваш балкон, или стена под окном, так как всегда имеется возможность перенастроиться на другой спутник или добавить еще несколько, да и обслуживание тарелки легче.

Когда будете крепить стеновое крепление, я рекомендую делать разметку с использованием «уровня», чем ровнее установлен кронштейн, тем меньше будет проблем и вопросов по настройке тарелки. На рисунке указаны места, куда необходимо прикладывать «уровень» при разметке отверстий под кронштейн.

На бетонные и кирпичные поверхности крепите только металлическим анкер болтом. Антенна не должна болтаться, так как любое отклонение даже на 3-5 мм чревато потерей сигнала, а при сильном порыве ветра кронштейн может вырвать из стены. Вам нужны эти проблемы?

При покупке комплекта оборудования, обязательно просите продавца, чтобы он продемонстрировал работу именно Вашего

ресивера. Дополнительно придется приобрести коаксиальный кабель, длину которого предварительно измеряете дома, специальные разъемы, называемые F-коннекторами (два штуки), и анкерные болты для крепления кронштейна, так как все это в поставку оборудования не входит.

Нахождение значений и работа с приобретенными параметрами

Далее будет рассматриваться информация относительно определения азимута.

  1. План определения истинного азимута (используется магнитный компас):
  • Компас выравнивается горизонтально к земле, давая магнитной стрелке указать на север;
  • Определяется нужный объект, на который берется ориентир;
  • Не меняя положения, подгоняется колба компаса под стрелку, так что бы буква N (С) была четко напротив магнитного указателя;
  • Отсчитывается градус по делениям компаса, с нуля до заданной линии направления объекта (по часовой стрелке);
  • Результат – получено магнитный азимут;
  • К найденному градусу добавляется или отнимается магнитное склонение данного региона;
  • И так, истинный азимут найден.
  1. Расчет азимута на карте:
  • Подбирается нужный ориентир, и отмечается на карте точкой;
  • Далее, от намеченного ориентира, проводится сплошная линия от начального пункта до отмеченной местности;
  • От стартовой точки проектируется параллельная прямая линия относительно географического меридиана;
  • Имея две начерченные линии, транспортиром находится угол, который будет равен истинному азимуту.

Расчет по координатам аналогичен процессу нахождения азимута по карте. Вместо отмеченного ориентира на карте берутся координаты точки, и выстраивается направление.

  1. Обратный азимут.

Определенное по компасу либо карте нужное направление, изменяется на сто восемьдесят градусов, получая обратный расчет.

Польза приобретаемой информации:

  • Один из способов получения зеркальных данных с противоположной точки направления.
  • Возможность произвести точный поворот и следовать в обратный путь.

Выбор кабеля.

К выбору кабеля отнеситесь серьезно. В спутниковом телевидении и интернете по кабелю, кроме принятого сигнала, ещё подается напряжение питания на конвертер и специальные сигналы, служащие для переключения режимов конвертера. Из марок могу порекомендовать CAVEL, SAT 703, 700, SAT 50, Bigsat.

Не желательно использование китайского RG6, но если другого нет, то старайтесь, при прокладке, максимально сократить его длину от конвертера к ресиверу, так как он имеет приличные потери сигнала из-за своих не высоких параметров и качества.

Радиус изгиба кабеля должен в 8-10 раз превышать диаметр самого кабеля, и пытайтесь найти наиболее кратчайшее расстояние от антенны до ресивера. Чем короче длина кабеля, тем лучше.

И так, подведем небольшой итог. Спутникового провайдера Вы выбрали, комплект оборудования приобретен, с местом установки антенны определились, кронштейн установлен, антенна собрана согласно инструкции идущей с оборудованием, конвертер установлен и повернут на значение указанное программой. Теперь осталось подключить и настроить антенну. Как это сделать читаем продолжение темы самостоятельной настройки спутниковой антенны во второй части. Удачи!

Что такое конвертер

Прежде всего, конвертер спутниковый – это устройство, которое является проводником в мир высококачественного спутникового ТВ. Оно представляет собой элемент спутниковой антенны, который усиливает принятые сигналы и преобразует их частоту Ku-диапазона (10,7 – 12,75 ГГц) или C-диапазона (3,5 – 4,2 ГГц) в более низкую промежуточную частоту 950 – 2150 МГц.

Работает он в следующей схеме. Спутниковые сервисы обеспечиваются соответствующими транспондерами. Видеосигнал от транспондеров попадает на зонт спутниковой антенны, отражается от него и попадает в фокусную точку, в которой крепится конвертер. Он облучает антенну и дополнительно усиливает сигнал. От него, усиленный и преобразованный в более низкую частоту, сигнал передаётся на вход спутникового ресивера. Именно в этом девайсе происходят настоящие чудеса: преобразованный сигнал по коаксиальному кабелю приходит в телевизор, и вы наслаждаетесь просмотром изображения высокого качества.

Конвертеры LNB получили своё название от аббревиатуры, которая в переводе с английского языка означает «малошумящий блок». А в пользовательской среде россиян можно слышать упрощённое название «головка».

Общие характеристики

Не существует лучшего LNB, как и не существует его единого параметра, который бы определял это превосходство. Конвертер конвертеру рознь, его невозможно характеризовать только по цвету, стране-производителю или злополучному показателю шума, который в течение многих лет фальсифицировался для улучшения продаж.

Действительно добротный конвертер на спутниковую антенну отличается цельным корпусом, устойчивым к погодным условиям, особенно к солнцу, потому что в противном случае его корпус рассыплется уже через год. Важна повторяемость его параметров во всем приёмном диапазоне снизу вверх, отсутствие брешей в частотах или проблем в начале полосы приёма.

Вот характеристики LNB, которые однозначно заслуживают вашего внимания:

ИсполнениеКорпус конвертера должен состоять из материала высокого качества, обеспечивающего полную герметичность. Хорошо, если корпус имеет, по крайней мере, защиту разъёмов, чтобы защитить это место от влаги.
Старайтесь избегать изделий с корпусом в темных тонах. Причина проста: летом он будет чрезмерно нагреваться на солнце, что может привести к сбоем электроники или её повреждению.
Уровень шумаУровень шума, вносимый LNB в систему, больше известный, как коэффициент шума, измеряется в децибелах. Чувствительные LNB имеют низкий коэффициент шума и способны принимать слабые сигналы со спутника. В настоящее время стандартом является 0,1-0,3 дБ. Значения шума ниже 0,1 дБ, предлагаемые некоторыми производителями, скорее граничат с магией, чем отражают реальность.
УсилениеЭта характеристика актуальна, когда у вас длинный кабель. Стандарт – это 50-65 дБ, его обеспечивают, в принципе, все современные головки.
InputВходящий сигнал от спутниковой тарелки (ГГц). Наиболее популярные диапазоны: 10,7-11,7 ГГц и 11,7-12,75 ГГц. Помните, что чем шире диапазон, тем лучше.
OutputВыходной сигнал (МГц). Самые популярные диапазоны 950-1950 МГц (поляризация горизонтальная) 1100 – 2150 МГц (поляризация вертикальная).
Частота гетеродина (ГГц)Для диапазона 10,7-11,7 ГГц она составляет 9,75 ГГц, а для 11,7-12,75, соответственно 10,6 ГГц.
Потребление токаВ разных моделях существует различное потребление тока.
Гарантийный срокЧасто оказывается решающим фактором при выборе модели. Для устройств более высокого качества производители не боятся давать его даже в течение 5 лет.

Переходные орбиты

При описании процессов запуска спутников пользуются такими понятиями, как низкая опорная орбита или низкая околоземная орбита (НОО), переходная орбита (ПО), геопереходная орбита (ГПО).

Низкая околоземная орбита – это орбита космического аппарата около Земли (высота − примерно 200 км). Ее называют опорной, если предполагается увеличение ее высоты или изменение наклонения. Для движения по круговой или эллиптической опорной орбите аппарат должен двигаться с первой космической скоростью.

Переходная орбита − путь движения спутника с одной орбиты на другую. Геопереходной орбитой называется орбита, являющаяся переходной между низкой опорной орбитой и геостационарной орбитой. Движение спутников по переходным орбитам совершается под действием ракетной двигательной установки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]